EISBÄR e.V.

EISBÄR Sicherheit

Regionalstellen

Veranstaltungen zur Fort- und Weiterbildung
(Aktuelle Fortbildungsangebote finden Sie unter "Aktuelles" oder auf Anfrage.)
Alle unsere Fortbildungen können auch ganz oder zu Teilen auf unserem EISBÄR-Floß bei Besancon stattfinden. Wir führen Fort- und Weiterbildungsveranstaltungen mit folgenden Schwerpunkten durch:
  • Grundlagen der Erlebnispädagogik
    Einführung in die Methode der Erlebnispädagogik mit Ihren speziellen Merkmalen und Arbeitsweisen. Es werden spezielle Aspekte zum Umgang mit Gruppen, zum Lern- und Lehrverhalten und zur Reflektion thematisiert
  • Beispiele erlebnispädagogischer Angebote in verschiedenen pädagogischen Arbeitsfeldern
    Vorstellung von konkreten Angeboten und ihrer Anwendung in der offenen Kinder- und Jugendarbeit, Jugendhilfe, Gesundheitsprävention.
  • Einbindung von erlebnispädagogischen Elementen in den pädagogischen Alltag
    Für den pädagogischen Alltag der teilnehmenden Fachkräfte werden praktische Umsetzungsformen aufgezeigt und die Möglichkeiten von Erlebnispädagogik im eigenen Arbeitsfeld untersucht.

Sozialarbeit und Pädagogik erfordern heute erweitert Handlungsmöglichkeiten und Arbeitsansätze, um auf die vielschichtigen gesellschaftlichen Veränderungen und deren Auswirkungen auf die menschlichen Verhaltensweisen adäquat eingehen zu können. Nicht zuletzt deshalb hat sich die Erlebnispädagogik in der pädagogischen Praxis etabliert.
Seit 1991 führen wir Veranstaltungen zur Fort- und Weiterbildung für pädagogische Fachkräfte durch. Dies geschieht in Zusammenarbeit mit unterschiedlichen Einrichtungen der Jugendpflege und Jugendhilfe, mit Schulen , Sport- und Wohlfahrtsverbänden, sowie Fachhochschulen.
Wir stellen unterschiedliche Bewegungs- und Aktionsformen vor, die sich in unserer Praxis bewährt haben (beispielsweise Klettern, Kanufahren, Höhlenbefahrungen, Orientierungs- und Interaktionsspiele, Bewegungsparcours in Sporthallen).
Die Veranstaltungen können sowohl auf die speziellen Arbeitsbereiche von Institutionen, als auch auf die Bedürfnisse der Teilnehmenden abgestimmt werden. Die Fortbildungen können auch vor Ort in einer Einrichtung durchgeführt werden, um deren Räumlichkeiten und Umfeld in die Aktivitäten einzubeziehen.

EISBÄR e.V., Postfach 1430, 79014 Freiburg, Tel: 0761/2907255, Fax: 0761/2907255, info@eisbaer-ev.de            Impressum      Datenschutz